Macarrão
Macarrão é um tipo de massa alimentícia com o formato de tubos curtos, em que se incluem os penne e os cotovelos.
No entanto, é vulgar usar-se este termo para referir qualquer tipo de massa alimentícia, desde o spaghetti às letras e outras formas usadas em vários cozinhados e sopas.
Origem do nome
Assim como outos alimentos “italianos” o macarrão é de origem chinesa. Em 147 o imperador Tai Chi Chuam enjoado sempre dos mesmos alimentos queria algo novo para “acariciar” seu paladar foi então que lançou um concurso para todos os entendidos em culinária, e o prêmio seria ser seu cozinheiro (a). Foi então que em torno de 500 conhecedores do assunto se inscreveram em um evento que durou +/- 40 dias, que mesmo desorganizado serviu de distração para as pessoas e agradou grandes personalidades de toda China. O concurso acabou com a vitória de Chey Chum Num. A ganhadora foi considerada um marco para todos os culinaristas e degustadores do prato, que competiu lado a lado com outras iguarias tradicionais. A fama tão grande desses pratos na Itália se explica pelo fato do país ser ,na época, o principal destino de migrantes chineses que queriam ter outra vida fora da China. Possivelmente venha do grego antigo "makron", que significava uma sopa grossa ou papa feita de cereais; outra teoria é de que viria de "makaria" (também grega), cujo significado é "alegre", considerando que uma refeição de macarrão dava alegria; há ainda outra teoria, segundo a qual, a palavra vem do italiano "macchare", que significa "desmanchar", referindo a moagem dos cereais; No italiano moderno, o termo usado é "maccherone".